cara ekspor lawan transaksi dari eSPT PPN 1111 ke e-Faktur

1. buka folder tempat anda biasa mengakses database e-SPT PPN 1111.
2. ada 2 file di sana, satu file berekstensi .mdb (icon-nya kertas dgn kunci merah jambu di kiri atas), satu lagi file berekstensi .ldb (icon-nya kertas dengan huruf a dan gembok).

file

3. copy file yang berekstensi .mdb, kemudian paste di folder terpisah. bebas buat folder di mana saja.
4. kemudian buka file yg baru di-paste tersebut dengan Microsoft Access. ketika ditanya password, ketik: espt_ppn_1111
5. pada tab sebelah kiri, klik dua kali REF_PARTNER. nanti akan muncul isi tabelnya.

ref_partner

6. lalu pada menu di bagian atas layar, pilih External Data, kemudian klik Text File.

menu

7. masukkan nama file yang diinginkan, misal “lawan_transaksi”, ingat lokasinya di mana, dan jangan lupa ganti ekstensinya menjadi .csv

csv

8. klik tombol ok, lalu finish dan close.
9. buka file .csv tadi dengan Microsoft Excel.
10. lalu ubah urutan dan isi kolom, sesuai dengan format baru lawan transaksi dari e-faktur.
pada eSPT PPN 1111, urutan kolomnya dari kiri ke kanan adalah sbb:

  • NPWP
  • Nama
  • Alamat
  • Telepon
  • Kode Pos
  • Jenis Lawan transaksi

sedangkan pada e-Faktur, urutan kolomnya dari kiri ke kanan adalah sbb:

  • LT (diisi LT, iya, ketik saja di situ huruf L dan T)
  • NPWP
  • Nama
  • Jalan (jika kosong, ketik strip -)
  • Blok (jika kosong, ketik strip -)
  • Nomor (jika kosong, ketik strip -)
  • RT (jika kosong, ketik nol tiga kali 000)
  • RW (jika kosong, ketik nol tiga kali 000)
  • Kecamatan (jika kosong, ketik strip -)
  • Kelurahan (jika kosong, ketik strip -)
  • Kabupaten (jika kosong, ketik strip -)
  • Propinsi (jika kosong, ketik strip -)
  • Kode_pos (jika kosong, ketik nol lima kali 00000)
  • Telp (jika kosong, ketik strip -)

kira-kira nanti akan jadi seperti ini:

contoh

pada eSPT PPN 1111, alamat itu hanya satu kolom, sedangkan pada e-faktur alamat itu terdiri dari banyak kolom (jalan, blok, nomor, kelurahan, kecamatan, kabupaten, provinsi). karena saya malas memisahkan isi alamat, jadi kolom2 yg lain saya kosongkan saja. ūüėÜ

11. simpan file csv-nya.
12. buka e-Faktur (eTaxInvoice), pilih menu Referensi, lalu Lawan Transaksi, lalu Import Lawan Transaksi.

semoga bermanfaat. ūüôā

Advertisements

kebiasaan suami istri

salah satu anugerah yang indah seperti surga dunia adalah, apabila kita telah mempunyai kebiasaan yang baik sejak dini. ada orang yg dari balita sudah terbiasa sit-up 1000 kali setiap pagi, mgkn perutnya pada saat remaja sudah menjadi sekeras baja tank leopard. ada org yg kebiasaan dari sd setiap pulang sekolah selalu memasukkan uang 100 ribu ke celengan, mgkn saat remaja dia sudah mampu membeli tank leopard sbg kendaraan untuk berangkat kuliah. ada juga orang yg suka meneliti di laboratorium sejak lulus sd, mgkn saat remaja dia sudah bisa mendapat berbagai penghargaan di bidang ilmu dan teknologi. dan direkrut menjadi salah satu insinyur di pabrik pembuatan tank leopard.

ya, kebiasaan baik sangat berpengaruh bagi kesehatan, kebahagiaan, kecerdasan, dan kehidupan kita secara umum. lah kalo kita belum punya kebiasaan yg baik gmn?? tidak semua orang punya kebiasaan yg baik kan?? sabar dong.. inilah makanya saya mau tulis tips untuk bisa membangun kebiasaan (bisa baik, bisa juga buruk, tapi yg kita harapkan tentu kebiasaan yg baik).

1. mudah banget, ga mgkn ga bisa

mulailah dengan sesuatu yg mudah, yg ga menyusahkan kita sama sekali, hampir tanpa usaha. misalnya mau punya kebiasaan push-up tiap hari, maka mulailah dg push-up satu kali satu hari. bila satu kali terasa sulit, cobalah setengah kali satu hari, atau seperempat. pokoknya jangan sampai ada rasa susah sedikit pun.

kalau kita mau melakukan sesuatu kebiasaan yg terasa susah, kadang kita bisa beralasan: aduh, butuh motivasi nih.. aduh, lagi ga mood nih.. jadi mulailah dengan suatu kebiasaan yg sangat ringan, yg bisa kamu lakukan meski tanpa motivasi sekali pun.

2. bagi-bagi 

saat kita sudah terbiasa dgn yg mudah, dan berniat menambah kesulitannya, maka jangan langsung dilakukan sekaligus. tapi bagi-bagi lah dulu. misalnya kita sudah terbiasa baca al-quran satu ayat sehari, mau meningkat jadi 5 ayat sehari, maka bagilah menjadi 2 ayat di waktu pagi, 3 ayat di waktu malam, atau 2 ayat setiap selesai sholat subuh, 3 ayat abis sholat magrib, dsb. yang apabila ditotal, jumlahnya tetap 5 ayat. tapi ingat, sebaiknya tidak menambah dulu apabila dirasa menyulitkan (ingat tips 1).

3. jgn kelewatan dua kali berturut-turut

konsistensi atau istiqomah adalah tujuan utama dari membangun kebiasaan. untuk kebiasaan yg bersifat harian, ada baiknya apabila kita mempunyai kalender buatan sederhana. setiap tanggal kita tandai apabila sudah melakukan target harian. cara ini bisa menjadi bahan evaluasi dan pengingat kita apabila telah melewatkan suatu target, sehingga kita akan segera sadar dan termotivasi supaya besoknya tidak melewatkannya lagi.

kalender

orang2 sukses juga terkadang khilaf, membuat kesalahan, dan keluar dari jalur. bedanya dengan yg tidak sukses adalah, mereka cepat sadar dan segera kembali ke jalur yg benar. jangan sampai melewatkan rutinitas kita dua kali berturut-turut, alias, jangan sampai kita malah jadi terbiasa tidak melakukan hal yg ingin kita biasakan.

sekian tips dari saya, semoga bermanfaat dalam menjadikan hidup yg lebih sehat, cerdas, dan bahagia. kalo ada yg bertanya-tanya, itu kenapa judulnya begitu, kok di isinya tidak ada dibahas ya? maka jawabannya adalah: “blog aink, kumaha aink” atawa “saya yg punya blog, ya terserah saya lah mau nulis apa, kok situ yang nyolot.”

nah lho.

dibuat dalam rangka memperingati hari stroke se-dunia, 29 oktober 2014. mari kita biasakan makan sayur dan buah (idealnya 5 porsi sehari), olah raga aerobik (minimal 3 kali se-pekan, masing2 selama 30 menit), hentikan kepul asap rokok, hindari pengaruh alkohol, lepaskan belenggu stress. waspada tekanan darah, gula darah, kolesterol dan asam urat.

 

fatal error: call to a member function saveas() on a non-object yii

the problem is here (in the view file):

<?php
$form = $this->beginWidget(‘CActiveForm’, array(
‘id’ => ‘surat-form’,
‘enableAjaxValidation’ => false,
‘htmlOptions’ => array(‘enctype’ => ‘multipart/form-data’, ‘title’ => ‘form title’),
));
?>

yes, add this line:

‘htmlOptions’ => array(‘enctype’ => ‘multipart/form-data’, ‘title’ => ‘form title’),

you’re welcome.

cara hard reset lenovo s880

  1. matikan.
  2. pencet dan tahan tombol volume up + tombol power selama mgkn, sampe keluar menu factory mode.
  3. pilih clear emmc (gunakan tombol volume up untuk pindah kursor, gunakan tombol volume down untuk memilih).

maka anda bisa memulai kembali hidup lenovo s880 anda dr awal, dan hilanglah data-data anda yang selama ini ada di dalamnya..

– mencuri itu berdosa –

za moje mahalce

di sebuah pagi yang sedikit mendung, saya sudah berada di depan rumah seorang ibu penjual lontong kari. ibu itu berjualan lontong di depan rumahnya sendiri. jadi, orang yg makan di tempat (tidak membawa pulang lontong karinya), berarti sama saja dengan makan di depan rumah ibu itu.

lalu apa sih masalahnya? ketika saya makan disana, saya melihat sendal2 yg bergelatakan di depan pintu rumah ibu itu. sambil makan, saya tiba-tiba melamun dan tak lama kemudian terpikirkanlah oleh saya sebuah teori.

teori menebak bentuk orang dilihat dari bentuk alas kakinya. jika sendalnya lusuh, dan terlihat seperti berselimutkan misery, agony, and pain, maka bisa kita simpulkan bahwa sendal itu sering menanggung beban yang berat. maka bentuk orang yang memiliki sendal tersebut adalah besar, gendut, dan berperut buncit. dan jago memasak lontong.

tapi tunggu dulu, masih banyak parameter lain yg perlu diperhitungkan. bagaimana jika sendalnya baru dibeli, baru diambil dari mesjid terdekat, atau kualitas sendalnya bagus, atau orangnya kurus tp suka membawa benda berat? wah, sepertinya masih harus ada penelitian lebih lanjut ya. oke deh klo bgitu saya cerita tentang hal lain saja.

pada tanggal 3 januari yang lalu, terjadilah sebuah pertandingan sepak bola di emirates stadium, london, antara arsenal dan manchester city. pada pertandingan itu, seorang pemain manchester city yg berasal dari kota sarajevo bernama edin dzeko berhasil mencetak sebuah gol. saat melakukan perayaan gol tersebut, dia menunjukkan kaos dalamnya yang bertuliskan “za moje mahalce”. apakah artinya?

za moje mahalce

it’s for friends from my neighborhood“. sedari kecil, dzeko sudah sering bermain bola bersama teman-temannya dalam suasana perang antara serbia dan bosnia. dalam wawancara, dzeko bilang bahwa dia masih ingat menendang bola di sekitar puing-puing bangunan. ucapan di kaos itu untuk menyampaikan pesan bahwa meskipun dzeko sudah terkenal, dia masih ingat sama teman2nya waktu kecil dulu.

pada tanggal 8 februari yang lalu, terjadilah sebuah pernikahan manusia di sumatera barat, antara my friend from my neighborhood, dengan seorang perempuan yang merupakan the grand daughter of my friend from my neighborhood’s grandmother’s neighbor (teman saya itu punya nenek, neneknya punya tetangga, tetangganya itu punya cucu). alhamdulillah, prosesi pernikahannya berjalan dengan lancar dan terkendali. saya beserta kedua orang tua saya juga berkesempatan menghadiri resepsinya.

ijul nikah

dia adalah salah satu teman saya yang termasuk dalam kategori sobat kental. rumah kami dulu berdekatan. kedua orang tua saya juga berteman dengan kedua orang tuanya. kalian mungkin juga punya teman-teman yang masuk kategori seperti itu.

sobat kental bukanlah teman yang selalu berbuat baik kepada kita. dia belum tentu menjadi teman yang selalu mengajak kepada kebaikan. dia juga tidak selalu ada saat dibutuhkan. sobat kental adalah orang yang bagaimanapun keadaan kita, dia masih mau menganggap kita sebagai teman, teman baik. we can talk down to them. meskipun dalam bercanda suka saling menghina, saling mengusili, saling merendahkan martabat masing2, tapi kita tetap bahagia dan ceria, tanpa ada dendam, tanpa ada permusuhan.

sobat kental adalah ketika salah satu gigi depanmu tanggal, tapi kamu tidak takut untuk tersenyum, karena kamu tahu sobat kentalmu itu tidak akan menjauhimu, meskipun ada yang hilang dari dirimu.

beruntunglah bagi orang yang punya sobat kental dari kalangan baik-baik. sehingga, selain bisa diajak senang2, bisa diajak sedih2, bisa diajak bertarung, bisa diajak berdamai, dia juga akan membawa kita pada kebaikan. baik dengan memberi contoh, atau dengan mengajak kita, atau pun dengan menguatkan keinginan kita untuk melakukan kebaikan.

saya turut bahagia melihat teman-teman saya melangkah ke jenjang yg lebih tinggi.

tapi ada satu hal yg mengganjal. by the time when most of your best friends are becoming parents, yet you’re still single, you’ll realize that you’ve become more lonely. there’s less time for fun things you always did in your youth. teman2 sudah mulai sibuk dengan keluarganya masing-masing. di saat itulah keinginan anda semakin meningkat untuk mengalami suatu peristiwa. suatu peristiwa yang di ranah minang disebut dengan istilah baralek.

memasukkan lebih dari satu baris dalam excel

manusia adalah tempatnya salah dan lupa. terkadang, saat kita bekerja dengan excel, kita lupa memasukkan suatu data di tengah-tengah di antara banyak data yang sudah dimasukkan sebelumnya. berikut adalah cara memasukkan (menyisipkan) baris (row) dalam excel.

1. memasukkan (menyisipkan) satu baris (row) dalam excel dengan menggunakan mouse

  • klik kanan pada kotak di baris yang ingin kamu masukkan (sisipkan) baris lagi di atasnya. contoh, jika kamu ingin memasukkan (menyisipkan) di atas baris ke 4, maka klik kanan di kotak yg berada di baris ke 4.
  • lalu klik insert…
  • pilih entire row, lalu klik tombol ok

excel - 1

hasilnya:

excel - 2

2. memasukkan (menyisipkan) lebih dari satu baris (row) dalam excel dengan menggunakan mouse

  • sorot (blok) kotak di beberapa baris, sebanyak baris (row) yang ingin kamu masukkan (sisipkan). misalnya kamu ingin menyisipkan 3 baris di atas baris ke 4, maka sorotlah kotak pada baris ke 4 sampai ke 6 (4, 5, 6 = 3 baris).
  • lalu klik insert…
  • pilih entire row, lalu klik tombol ok

excel - 3

hasilnya:

excel - 4

3. tips memasukkan (menyisipkan) baris (row) menggunakan keyboard

  • untuk menyorot seluruh baris dari suatu kotak, tekanlah tombol shift dan tombol spasi (tekan tombol shift-nya dulu, saat tombol shift masih ditekan, baru tekan spasi).
  • untuk menyorot lebih dari satu baris, tekanlah tombol shift, dan tombol panah atas¬†atau panah bawah.
  • untuk memasukkan atau menyisipkan baris sebanyak baris yang telah disorot, tekanlah tombol ctrl dan tombol + (tanda tambah). karena + (tanda tambah) baru bisa ditekan saat anda menekan shift, maka urutan tombol yang ditekan adalah tombol ctrl, lalu tombol shift, lalu tanda tambah.

demikianlah caranya, semoga mudah dipahami dan bermanfaat.

sule

sejak saat itu,
saya berubah.

secara fisik, makin kurus.
secara non-fisik, produktivitas menurun.
tulisan di blog saja, sudah tak rutin ada tiap bulan seperti dahulu.

secara finansial, merugi.
mungkin karena finansial. coba kalo finanuntung, pasti melaba.

hal-hal yg meningkat dan mendekat,
tidak sebanding banyaknya dengan yg menurun dan menjauh.

saya kehilangan,
saya ditinggalkan.

maafkan saya,
saya sudah salah jalan.

semoga semuanya jadi lebih baik.

mari kita sama2 menghela nafas,
hfhgh.. hhhaaaahhh..

bagaimana?
sule? sule?
(sudah lega)? (sudah lega)?