silly wangi

sore itu, aku mengikuti acara buka puasa bersama anak2 ff di taman ganesha di sebelah masjid salman itb. aku duduk paling belakang. ada 4 orang temanku yang juga duduk dibarisan yang sama denganku. suasana khidmat. tiba2 ada sesuatu jatuh dari langit yang mengenai kepalaku, dan beberapa orang di sekitarku. aku masih mengira “sesuatu” yang terasa basah tersebut adalah air hujan.

“eh, ujen!” ujarku lirih sambil memandang ke langit (aku lebih suka menyebut hujan dengan kata ‘ujen’, lebih praktis dan empuk untuk diucapkan). sampai ketika salah seorang teman yang duduk di dekatku berteriak:
“manuk! manuk! manuk barareak! manuk barareaaak!!”

aku sempat menduga-duga sebentar terjemahan kata2 dari bahasa sunda yang baru saja keluar dari mulutnya. manuk artinya burung, sedangkan barareak mungkin adalah bentuk jamak dari suatu kata yang artinya adalah ee’.
wueeeeeekkk..!! wuawuawuawawa!! mhuahuahauhauhau,.. hiks! hiks! kaing kaing.. kepanikan internal yang diselingi dengan ucapan tasbih, takbir dan istighfar di barisan paling belakang pun terjadi. ternyata burung2 yang terbang di atas taman ganesha ini sempat menjatuhkan mortir2 buatan organ pencernaannya. dan tepat mengenai sasaran. salah satunya ubun2ku. serta ubun2 temanku yang lain. ada juga yang cuma kena baju atau celana sih.

itulah satu dari beberapa kisah anak itb yang pernah menjadi korban agresi burung2 koak yang bermukim di atas pohon2 di sepanjang jalan ganesha. ya, burung koak adalah hewan nomor 3 paling populer di itb setelah gajah (bentuk dewa yang menjadi lambang itb) dan maung bandung (salah satu julukan persib). posisi ke-4 diduduki oleh trio ulat-kepompong-kupu2 yang jadi naik daun jika sedang musim kaderisasi. sedangkan di posisi ke-5 ada anjing dan kucing, duo pendatang baru ini naik 7 peringkat dari posisi sebelumnya pada pekan lalu, halah, mulai lagi deh disorientasi tulisannya.. tapi bener loh anjing dan kucing juga banyak beredar di itb..

banyaknya hewan yang datang ke itb, dan pohon2nya yang rimbun dan anggun, membuatku berkesimpulan bahwa itb mempunyai lingkungan dan suasana yang nyaman, asri, healthy, hommy dan aahh.. disingkat nahha. tapi sekarang, suasana yang nahha ini tersentuh sebuah rencana dari serakahnya kota. babakan siliwangi (baksil), ruang terbuka hijau kota bandung, yang jaraknya cuma sejengkal dari itb, mau diubah jadi area komersil. jika rencana ini jadi direalisasikan dan pohon2 yang ada di baksil ditebangi,, maka: mampooos.. (maaf blum menemukan kata lain yang pas)

walopun bukan anak teknik lingkungan, walopun bukan anggota greenpeace, tapi little2 aku ngerti juga bahwa hutan itu banyak gunanya, diantaranya sebagai penahan air, dan juga sebagai penyaring udara. lah kalo hutan terus2an diganti dengan tembok, sedangkan tembok ga pernah diganti jadi hutan, trus kita gmn? apa lagi yang bisa nahan air biar kita ga kebanjiran dan ga kena longsor? apa lagi yang nyaring udara biar kita ga sesak nafas dan ga terbakar pantulan sinar matahari? anak istri dan cucu kita nanti gmn?

naah, mumpung sekarang ini masih bulan mulia, mari sama2 kita doakeun supaya baksil dan hutan2 lainnya tetap lestari yaa,. juga supaya orang2 yang serakah itu segera sadar dan menjadi aktivis pencinta alam..

lot of thanks to cuz a.k.a. wisnu adityo untuk informasi yang keren-keren.
untuk info lain mengenai baksil ini, bisa dilihat di:
http://savebabakansiliwangi.wordpress.com
dan juga berikan suara kalian untuk baksil di:
http://www.petitiononline.com/baksil/

forward pesan dari cuz:

[PENTING!!!]
Saya BENAR-BENAR BERHARAP pada kepedulian teman-teman pada masalah Baksil ini, sebagai masalah lingkungan terdekat kita. Saya lihat masih banyak anak IF yang belum tahu menahu mengenai masalah Baksil. saya harap teman2 mau mencari tahu lebih lanjut mengenai masalah Baksil ini, apalagi sudah diberikan fasilitasnya (uda dikasi link, tinggal dibuka dan dibaca gitu loh). JANGAN SAMPAI KITA (MASYARAKAT IF) DIANGGAP APATIS KARENA TIDAK MEMPEDULIKAN MASALAH2 DI SEKITAR KITA. Atas perhatiannya, terimakasih

out of topic: wuihhh, udah lihat vid klip laskar pelangi-nya nidji belum? brrrr,, merinding awa dibuatnya,, kayaknya filmnya bakal bagus banget. kerenlah, maju terus film indonesia!

-just write what you can’t remember, what you can’t tell-
Advertisements