validasi form sederhana dengan javascript

form validation with javascript

berhubung pekerjaan di kantor msh dikit, padahal harus menulis utk archive di bln juni, namun tidak menemukan bahan tulisan yg asik, maka dg amat terpaksa saya tulis ini.. sebuah kode sederhana, untuk validasi form dg javascript, hohoho..  warning, kode2 ini tidak dimaksudkan utk programmer tingkat advance, ini hanya sekedar untuk dilihat-lihat dan dicoba-coba aja..

oke yg ini bagian html nya, tinggal di-copy, di-paste, trus di-save dgn nama file: terserah.htm (mungkin kodenya terlihat terpotog, padahal klo udah di-copy and then di-paste, ngga kepotong kok,, dijamin)

<script type='text/javascript' src='validasi.js'></script>
<form name='latihan' method='post' onsubmit='return validasiFormSaatSubmit(this)' action='proses.php'>
 <table>
  <tr>
   <td valign='top' width='100'>Nama Pengguna</td>
   <td valign='top'> : </td>
   <td><input type='text' name='text_nama' onFocus ='getValue(this)' onBlur ='setValue(this)' size='45'></td>
  </tr>
  
  <tr>
   <td valign='top' width='100'>Status Pengguna</td>
   <td valign='top'> : </td>
   <td>
    <input type='radio' value='S' name='radio_status' id='radio_1'>Sudah Menikah<br>
    <input type='radio' value='L' name='radio_status' id='radio_2'>Lajang
   </td>
  </tr>
  <tr>
   <td valign='top'>Kesan</td>
   <td valign='top'> : </td>
   <td><textarea name='textarea_kesan' rows='5' cols='49' onFocus ='getValue(this)' onBlur ='setValue(this)'></textarea></td>
  </tr>
  <tr>
   <td> </td>
   <td> </td>
   <td><input type='submit' name='latihan_submit' value='Kirim'></td>
  </tr>
 </table>
</form>

nah, gimana? sudah di-save? oke sekarang kode yg kedua, ini untuk file bernama: validasi.js, ingat ya, validasi.js, harus sama! klo mau diganti, maka link pada bagian kode yg diatas td yg: src=’validasi.js’ harus diganti juga ya..

function validasiFormSaatSubmit(siForm)
{     
 var alasan = "";
 
 alasan += validasiNamaPengguna(siForm.text_nama);
 alasan += validasiStatusPengguna(siForm.radio_status);
 alasan += validasiKesan(siForm.textarea_kesan);
         
 if (alasan != "") {
  alert("Beberapa field harus dikoreksi:\n" + alasan);
  return false;
 }
 return true;
}
   
function validasiNamaPengguna(isi)
{
 var pesan = "";
 
 if (isi.value == "") {  
  isi.style.background = 'Yellow';
  pesan = "- Silakan masukkan Nama Pengguna.\n";
 } else {
  isi.style.background = 'White';
 }
 return pesan;
}
function validasiStatusPengguna(isi)
{ 
 var pesan = "";
 
 if ((isi[0].checked == false ) && (isi[1].checked == false))
 {
  pesan = "- Silakan pilih Status Pengguna.\n";          
 }      
 return pesan;
}

function validasiKesan(isi)
{
 var pesan = "";
    
 if (isi.value == "") {
  isi.style.background = 'Yellow';
  pesan = "- Silakan masukkan Kesan.\n";
 } else {
  isi.style.background = 'White';
 }
 return pesan;
}

oke, jalankan saja file terserah.htm td, tapi pastikan dia satu folder dgn file validasi.js nya ya.. sip.. sekian saja tulisan kali ini. mudah-mudahan membantu klo lg berurusan dgn validasi form di sisi client..

-just write what you can’t remember, what you can’t tell-